认证监督查询

机构动态人才趋势政策法规创富读书会
《创富读书会》第604分享:区块链技术可以非常好地创新、重构基于多边平台的生态关系
2021-01-17  来源:国际区块链专业认证机构
关于商业模式的演变,《平台战略》一书从平台角度将商业组织分成了三类平台:单边平台、双边平台和多边平台。

单边平台企业是工业革命早期的产物。这类企业的商业模式是单向的,即通过大规模生产标准化产品降低生产成本,再将标准化的产品卖给尽量多的客户,赚取商业利润。通用汽车就是工业革命时代单边平台企业的典型代表。

双边平台则诞生于互联网时代,如优步、滴滴都是基于互联网的双边平台。

多边平台就是应用区块链技术对双边平台这种商业模式进行创新,即用分布式方法搭建一个更多的参与方都能参与的多边平台,将双边平台中的双向关系升级成一个点对点的,能够完成更多商业活动和交易的网状关系。由此可见,区块链技术可以非常好地创新、重构基于多边平台的生态关系,形成业界常说的分布式商业。目前,我们在工业互联网和物联网等领域,都已经看到了区块链在重构生态关系方面的应用。

全球首个中文区块链教育认证平台,www.cbpro.org关注公众账号:BBAI链商联盟或BBAI-2020



合作伙伴: